Вы здесь

Основания и порядок внесения изменений и исправлений в акты гражданского состояния

Нередко граждане обнаруживают, что в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки. 

Для таких случаев действующим законодательством Российской Федерации закреплено право граждан обратиться в органы записи гражданского состояния с заявлением о внесении изменений и исправлений в акты гражданского состояния.

Заявление о внесении исправления или изменения в запись гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправления или изменению. 

Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены документ, удостоверяющий личность (при личном обращении), свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, подлежащее обмену, документы, подтверждающие необходимость и наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

В соответствии со статьей 72 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» заявление о внесении исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа ЗАГС.

По результатам рассмотрения заявления органом ЗАГС составляется заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния.

В случае отсутствия оснований для внесения изменений руководитель органа ЗАГС выносит отказ во внесении исправлений или изменений в актовую запись. Отказ руководителя органа ЗАГС может быть обжалован заявителем в суд.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Размер государственной пошлины за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, установлен статьёй 333. 26 Налогового кодекса Российской Федерации и составляет 400 рублей.

За внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния и выдачу свидетельств в связи с ошибками, допущенными при государственной регистрации актов гражданского состояния по вине работников, производящих государственную регистрацию актов гражданского состояния государственная пошлина не уплачивается.

Заключение органа ЗАГС это лишь одно из оснований внесения изменений и исправлений в акты гражданского состояния.

Статьёй 62 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлены и другие основания для внесения в записи актов гражданского состояния изменений и исправлений:

1) запись акта об усыновлении;

2) запись акта об установлении отцовства;

3) запись акта о перемене имени;

4) решение суда;

5) решение органа опеки и попечительства об изменении фамилии и (или) собственно имени ребенка;

6) заявление матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, о внесении в запись акта о рождении сведений об отце ребенка либо об их изменении или исключении;

7) заявление лица, достигшего совершеннолетия, об изменении сведений о родителе (родителях) в записи акта о рождении данного лица в случае перемены имени родителем (родителями);

8) документ установленной формы, выданный органом дознания или следствия, об установлении личности умершего, смерть которого зарегистрирована как смерть неизвестного лица;

9) документ установленной формы о факте смерти необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий лица в случае, если смерть зарегистрирована ранее.

По всем вышеназванным основаниям внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом ЗАГС только при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в органы ЗАГС производится на основании решения суда.

30 марта 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).