Вы здесь

Обзор типичных нарушений, допускаемых некоммерческими организациями в своей деятельности

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чеченской Республике (далее – Управление) в соответствии с возложенными на него полномочиями осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных объединений, их уставным целям и требованиям действующего законодательства Российской Федерации.

По состоянию на 01.06.2018 в Ведомственном реестре зарегистрированных некоммерческих организаций Управления состоит 583 некоммерческих организаций, из них:

- общественных объединений - 320;

-  региональных отделения политических партий -37;

-  иных некоммерческих организаций – 219;

- казачьих обществ (не внесенных в государственный реестр)  - 4;

-  религиозных организаций – 40.

Во втором квартале текущего года отчеты о своей деятельности по форме, утвержденной приказом Минюста России №72 от 29.03.2010 г «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций», представили 460 некоммерческих организаций.

Во втором квартале 2018 года Управлением проведены 10 плановых и 4 внеплановых документарных проверок деятельности некоммерческих организаций.

По результатам проведенных проверок за соответствием деятельности некоммерческих организаций требованиям федерального законодательства и их уставов к организациям, в деятельности которых выявлены нарушения, применены следующие меры реагирования:

составлено 3 протокола об административном правонарушении;

в ходе осуществления контрольных функций в отношении некоммерческих организаций составлено 1 исковое заявление о ликвидации (призанании прекратившими свою деятельность) некоммерческих организаций, вынесено 32 письменных предупреждений, составлен 41 протокол об административном правонарушении.

Управление в ходе осуществления контрольных функций в отношении некоммерческих организаций выявлен ряд типичных нарушений, допусканмых ими в своей деятельности.

Наиболее часто встречающимся нарушением со стороны некоммерческих организаций является непредставление или не своевременное представление ежегодной отчетности о своей деятельности, согласно требованию ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» установлен срок представления отчетности – 15 апреля года, следующего за отчетным. Однако многие организации данным требованием законодательства пренебрегают. К подобным организациям применяются меры административного воздействия (письменные предупреждения, протоколы об административном правонарушении, при неоднократном не предоставлении - ликвидация в судебном порядке).

Организациями в ходе плановых и внеплановых проверок не предоставляются или предоставляются несвоевременно затребованные на проверку документы, согласно требованию ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Хотелось бы обратить внимание на то, что многие организации своевременно не информируют Управление об изменении сведений, указанных в п.1 ст.5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц. Такими сведениями являются данные о месте нахождения организации и данные о ее руководителе (переизбрание лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица). Непредставление сведений для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, который является федеральным информационным ресурсом, приводит к содержанию в нем недостоверной информации, что в свою очередь, также может явиться основанием для обращения Управления в суд с административным иском о ликвидации НКО.

К НКО, допускающим в своей деятельности нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, Управлением применяются различные меры реагирования: вынесение предупреждения, привлечение к административной ответственности, ликвидация в судебном порядке.

С целью недопущения вышеперечисленных нарушений законодательства и обязательных требований, Управлением систематически принимается ряд мер, направленных на их предотвращение:

-  проводятся семинары-совещания с некоммерческими организациями, на которых в обязательном порядке разъясняются требования в части приведения учредительных документов в соответствие с законодательством, а также о своевременном представлении отчетности;

-  напоминание о сроках представления отчетности размещается на официальном сайте Управления;

- направляются посредством почтовой связи уведомления о необходимости своевременного предоставления отчетности;

Следует отметить, что большинство НКО устраняют допущенные ими нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок, и продолжают осуществлять свою деятельность в рамках закона.

15 апреля 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).