Вы здесь

Куда и в каком порядке можно обжаловать действия (бездействие) нотариусов?

При обжаловании действий нотариуса жалобу можно подавать в нотариальную палату Чеченской Республики, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику,  либо в Управление Минюста России по Чеченской Республике  (г. Грозный, проспект А.А. Кадырова, 3/25).

 В соответствии со ст. 34 Основ законодательства Российской Федерации  контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю в сфере нотариата и его территориальные органы, т.е. Министерство юстиции Российской Федерации и управления Минюста России по субъектам Российской Федерации, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты.

По результатам поступившего заявления Нотариальная палата проводит проверку деятельности нотариуса внепланово. В ходе проверки у нотариуса, в отношении которого поступила жалоба, запрашиваются объяснения и необходимые документы. По результатам проведенной проверки нотариус может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

     Также заявитель,  считающий неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, соответствии со ст. 49 Основ законодательства Российской Федерации  о нотариате, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или уполномоченного должностного лица. При этом к заинтересованным лицам следует относить граждан и юридических лиц, в отношении которых совершено нотариальное действие, либо получивших отказ  в его совершении. Остальные лица, чьи права и охраняемые законом интересы были затронуты нотариальным действием или отказом в его совершении, вправе защищать свое нарушенное право или интерес путем обращения в суд с соответствующим иском.

     Для обжалования действия нотариусов и иных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации закреплен порядок особого производства.

     Заявление подается в суд в течение 10 дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия.

     Заявление лица, считающего неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в его совершении, является основанием для рассмотрения дела судом. Такое заявление должно содержать все необходимые данные для правильного и своевременного его разрешения. В частности должны быть указаны  сведения о заявителе (Ф.И.О. и место жительства), Ф.И.О. нотариуса или должностного лица, совершившего обжалуемое действие либо отказавшего в его совершении, место нахождение нотариальной конторы, нотариуса или должностного лица, сведения о других заинтересованных лицах, сведения о нотариальном действии, с которым заявитель не согласен или в совершении которого ему было отказано, обстоятельства, на которых основано заявление, и доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Исходя из характера заявления, заявитель также должен представить подлинные нотариально удостоверенные (доверенность, завещание и др.) или выданные нотариусом документы (например, свидетельство о праве на наследство).

     В случае обжалования отказа в совершении нотариального действия представляются документы, которые, по мнению заявителя, должны быть нотариально засвидетельствованы или удостоверены, а также постановление нотариуса или иного правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия.

     Суд, рассмотрев заявление в порядке особого производства, либо удовлетворяет его, либо отказывает в удовлетворении.

23 сентября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).