Вы здесь

Госдарственная регистрация заключения брака

Порядок заключения брака и его государственная регистрация регламентированы Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон об актах гражданского состояния).

Брачные отношения – это отношения между мужчиной и женщиной, заключившими брак, порождающий для них взаимные личные имущественные права и обязанности.

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации на территории России действительным признается только брак, зарегистрированный в органах ЗАГС. Лишь зарегистрированный брак порождает предусмотренные семейным законодательством права и обязанности супругов и подлежит правовой защите со стороны государства.

В соответствии со ст. 25 Закона об актах гражданского состояния, государственная регистрация заключения брака производится в любом органе ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак. Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает единый брачный возраст для мужчин и женщин для вступления в брак – 18 лет. Статья 13 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает возможность снижения брачного возраста. В брак может вступить лицо, достигшее 16 лет, но с разрешения в каждом конкретном случае органа местного самоуправления по месту жительства этого лица и только при наличии уважительных причин. Законодательством не предусмотрен перечень причин, в связи с которыми брачный возраст может быть снижен. Практика показывает, что в качестве уважительных причин могут быть признаны беременность невесты, рождение невестой ребенка, фактические брачные отношения несовершеннолетних и др.

Снижение брачного возраста возможно и ниже 16 лет. Согласно Конституции Российской Федерации вопросы семейного законодательства находятся в совместном ведении России и субъектов Федерации. В соответствии с этим положением субъектам Федерации предоставлено право принимать законы, действующие на территории конкретного субъекта и устанавливающие порядок и условия вступления в брак лиц, не достигших возраста 16 лет.

Если по какой-либо причине присутствие в органе ЗАГС при подаче заявления обоих граждан, вступающих в брак, невозможно или крайне затруднительно, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. В этом случае подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть удостоверена нотариально.

Заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи в орган ЗАГС заявления. Течение данного срока, который установлен для проверки серьезности намерений лиц, желающих вступить в брак, начинается на следующий день после подачи заявления в орган ЗАГС и истекает в соответствующее число последующего месяца срока. В случае, если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

При наличии уважительных причин орган ЗАГС вправе как сократить данный срок, так и увеличить его, но не более чем на месяц. Перечня причин в Семейном кодексе Российской Федерации не установлено, и вопрос решается руководителем органа ЗАГС в каждом случае исходя из конкретных жизненных обстоятельств и сложившейся практики.

Кроме того, лица, вступающие в брак, могут обратиться в орган ЗАГС с заявлением об изменении месячного срока государственной регистрации заключения брака и в том случае, когда дата регистрации брака уже назначена. При наличии необходимых уважительных причин руководитель органа ЗАГС принимает соответственно решение о сокращении или об увеличении срока и назначает новую дату государственной регистрации заключения брака.

Государственная регистрация производится в помещении органа ЗАГС в присутствии лиц, вступающих в брак. Если они не могут явиться по уважительным причинам, регистрация может быть произведена в другом месте, но при обязательном присутствии лиц, вступающих в брак. В документах, удостоверяющих личность вступающих в брак, производится отметка о государственной регистрации брака.

При регистрации брака супругам предоставляется право выбора фамилии после заключения брака. Так, каждый из супругов может оставить свою добрачную фамилию, либо супругами выбирается общая фамилия. В качестве общей фамилии может быть названа фамилия одного из супругов или фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. При этом общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию заключения брака взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Статьёй 11 Закона об актах гражданского состояния установлен исчерпывающий перечень оснований отказа в государственной регистрации акта гражданского состояния. Во-первых, если государственная регистрация противоречит Закону об актах гражданского состояния. Во-вторых, если представленные документы для государственной регистрации не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Отказ в государственной регистрации акта гражданского состояния может быть обжалован заинтересованными лицами в судебном порядке или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Федерации.

13 декабря 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).