Вы здесь

Судиться лучше коллективно

/Мир новостей/

Минюст намерен разрешить коллективные иски. Сегодня такая форма подачи заявлений запрещена.

Если думцы поддержат законопроект, выиграть гражданский суд обманутым дольщикам жилья, жертвам микрофинансовых организаций и черных риелторов будет намного легче.

«В настоящее время право объединять иски предоставлено только суду, - комментирует Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека. - Я считаю, что не только у судов, но и у граждан должно быть такое право - если иски идентичны по предмету и основаниям».

Что это даст? В первую очередь это сократит расходы на суды и адвокатов - в случае коллективного иска расходы будут поделены между всеми истцами, а не лягут на одного человека. Кроме того, коллективные иски выигрываются во много раз чаще, чем индивидуальные. Вот только на такое объединение при нынешнем законодательстве суды идут крайне неохотно.

«Сейчас такое понятие, как «объединение исков от разных лиц», применяется в основном в уголовном судопроизводстве, - комментирует адвокат, кандидат юридических наук Оксана Филачева. - Порой получается странная ситуация: в рамках уголовного дела пострадавшие идут вместе, а в гражданском суде - отдельно. В итоге аналогичные гражданские иски рассматриваются разными судьями в разных районах, и по ним иногда выносятся совершенно противоположные решения».

Адвокат приводит в пример уголовное дело по факту двойной продажи квартир: застройщик продавал квартиры через дочерние фирмы по нескольку раз.

«У меня было по этому делу двое пострадавших, - продолжает Филачева. - Одна семья двенадцать лет назад продала свою квартиру, чтобы купить трешку в новостройке. Вскоре выяснилось, что эта квартира уже продана другим людям. Другая семья купила у этого же застройщика квартиру для дочери - та же самая история».

Обе семьи подали заявления в полицию, где их объединили в одно дело против гендиректора фирмы. Гендиректор отправился на нары по статье «Мошенничество», после чего пострадавшим предстояло отсудить свои деньги в гражданском суде. Они подали иски в суды по месту жительства. Решения судов оказались прямо противоположными: иск одной семьи о денежной компенсации удовлетворили, а вот второй семьи - нет.

Самая тяжелая ситуация - когда заявления не объединяются не только в гражданском, но и в уголовном судопроизводстве. Это общеизвестный прием следователей, чтобы не возбуждать уголовное дело.

«Сейчас это практикуется в отношении жертв кредитных организаций, которые закладывали под кредит квартиру, а потом через год выяснялось, что квартиру они не заложили, а продали, - рассказывает Оксана Филачева. - Следователи отказываются объединять заявления граждан - заявителей отправляют по месту жительства. А на местах в возбуждении уголовного дела отказывают каждому по отдельности, даже если пострадавших от одной фирмы в целом по области - сотни».

Теперь и у жертв таких вот черных кредитных риелторов появится шанс: достаточно будет подать коллективный иск в гражданский суд, а затем, ссылаясь на факт коллективного иска, требовать объединения заявлений в уголовном судопроизводстве.

Самой судебной системе на первый взгляд после принятия поправок работать станет проще: «Всегда легче рассмотреть сразу несколько исков, объединенных в один коллективный, чем рассматривать эти иски по отдельности», - говорит Мария Баст.

На практике же большинство судей коллективным искам вряд ли обрадуются.

«Те, кто раньше подавал иски в индивидуальном порядке и не попадал в поле зрения прессы, - говорит эксперт, - теперь за счет коллективных исков смогут сделать свои дела резонансными. Всплывут наружу различные мошеннические схемы с квартирами, с кредитами, с незаконными увольнениями с работы и так далее. И на все это надо будет как-то реагировать не только гражданским судам, но и правоохранительным органам, Следственному комитету, прокуратуре».

Аделаида Сигида

03 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).