Вы здесь

Исполнение международных нотариальных запросов

Исполнение международных нотариальных запросов на территории Российской Федерации осуществляется на основании международных договоров о правовой помощи, заключенных между государствами.

Согласно Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах» в Российской Федерации международным договором является международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и иностранным государством. Международные договоры наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются в соответствии                         с Конституцией Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации.

Наиболее применяемым и востребованным в сфере наследования имущества международным договором является Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в                   г. Минске в 1993 году (далее – Минская конвенция), участниками которой являются страны Содружества Независимых государств. В статье 44 Минской конвенции установлен принцип равенства, согласно которому граждане каждой из Договаривающихся Сторон могут наследовать на территориях других Договаривающихся Сторон имущество или иметь права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, что и граждане собственного государства. Право наследования движимого имущества определяется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Аналогичный порядок в сфере наследования предусмотрен и двусторонними договорами о правовой помощи Российской Федерации с иными иностранными государствами (страны Балтии и дальнего зарубежья), то есть, в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения имущества, в отношении движимого имущества – закон места жительства наследодателя или закон гражданства наследодателя.

Под недвижимым имуществом по российскому закону понимаются земельные участки и все то, что прочно связано с землей (здания, строения, сооружения), а также иные объекты, отнесенные законодательством Российской Федерации к недвижимым вещам. Вещи, не отнесенные к недвижимости, признаются движимым имуществом.

Возвращаясь к договорам о правовой помощи важно знать, что даже в их отсутствие права наследников на наследование имущества могут соблюдаться на условиях взаимности и вежливости. Правда, следует учесть, что такие условия не обязывают государства на исполнение просьб и запросов нотариусов и не всегда могут оправдать ожидания наследников. В оказании правовой помощи может быть отказано в случае, если это наносит ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку, а также противоречит основным принципам законодательства или другим иным интересам запрашиваемой стороны.

Права иностранных граждан на наследование, наряду с международными договорами, закреплены и в российском законодательстве. Иностранные граждане на территории Российской Федерации могут наследовать и завещать имущество в соответствии с российским законодательством, то есть могут быть наследниками на равных с российскими гражданами основаниях. Никаких ограничений в отношении иностранных граждан не установлено. Говоря языком международных договоров, применяется «принцип равенства» или «принцип уравнивания в правах». Как уже упоминалось выше, наиболее часто применяемым в сфере наследования международным договором является Минская конвенция, то есть в большинстве случаев, международные нотариальные запросы поступают для исполнения на территорию России из стран постсоветского пространства. Значительная их часть поступает с территорий Украины, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

Исполнять международные нотариальные запросы на территории Российской Федерации полномочны нотариусы. В своей профессиональной деятельности нотариусы руководствуются не только международными договорами, но и национальным законодательством. Порядок применения норм иностранного права нотариусом определен в главе XXI «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате», утвержденных Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 № 4462-1, а также в соответствующих положениях Методических рекомендаций об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 24.12.2007 № 249. Данные документы находятся в открытом доступе и каждый может с ними ознакомиться посредством любой правовой поисковой системы.

Срок и качество исполнения международных нотариальных запросов зависит от качества составления самого запроса. В запросе обязательно должны быть указаны:

наименование запрашиваемого учреждения;

наименование запрашивающего учреждения;

наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения;

фамилия, имя и отчество наследодателя, дата его рождения и смерти;

место регистрации или постоянного пребывания наследодателя либо фамилия, имя и отчество лица, в отношении которого запрашивается необходимая информация, а также место регистрации или постоянного пребывания данного лица. Кроме того, к запросу необходимо прилагать копию свидетельства о смерти. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью иностранного нотариуса.

В случае истребования нотариусами сведений о наличии денежных средств наследодателя в банках России, необходимо указывать его (их) наименование и адрес. Согласно международным договорам нотариальные запросы поступают в Российскую Федерацию через Министерство юстиции Российской Федерации и его территориальные органы.

На территории Чеченской Республики компетентным органом для принятия запросов иностранных нотариусов, поступивших в соответствии с порядком, установленным Министерством юстиции Российской Федерации, является Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чеченской Республике. Специалисты Управления проверяют поступившие запросы на соответствие международным договорам и направляют их для исполнения в нотариальную палату или иные компетентные органы на территории Чеченской Республики.

01 ноября 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).