Вы здесь

В Апелляционном суде Гааги завершились слушания по апелляционной жалобе бывших акционеров ОАО «НК «ЮКОС»

30 сентября 2019 г. в Апелляционном суде Гааги завершились слушания по апелляционной жалобе бывших мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» на решение Окружного суда Гааги об отмене решений гаагского арбитража.

В слушаниях с российской стороны приняли участие Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместитель Министра юстиции Российской Федерации М.Л. Гальперин, сотрудники Международного центра правовой защиты и иностранные адвокаты, представляющие интересы Российской Федерации.

Российской стороной были вновь изложены основные аргументы в поддержку решения гаагского окружного суда, а также приведены контраргументы на озвученную в ходе первого раунда слушаний позицию апеллирующей стороны. В очередной раз подчеркнуто изначальное отсутствие правовых оснований для передачи спора по вопросам мер государственной (публичной) политики в области налогообложения на рассмотрение арбитража.

Суду наглядно продемонстрированы факты злоупотребления экс-акционерами ОАО «НК «ЮКОС» международными механизмами правосудия, в том числе предоставление заведомо недостоверных сведений о методах получения контроля над активами ОАО «НК «ЮКОС» и о его конечных бенефициарах, создание за рубежом сети подставных компаний для перевода внутреннего спора между российской компанией и компетентными налоговыми органами в разряд международного, неправомерное использование положений Договора к Энергетической Хартии, не ратифицированного Российской Федерацией. Внимание суда было повторно привлечено к другим серьезным ошибкам, допущенным арбитрами.

Опираясь на эти аргументы, российская сторона призвала голландский апелляционный суд оставить жалобу бывших мажоритарных акционеров ОАО «НК «ЮКОС» без удовлетворения и поддержать решение суда первой инстанции.

Решение Апелляционного суда Гааги будет оглашено 18 февраля 2020 г.

30 сентября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).